Опрелости у новорожденных как бороться?
(Опрелости у новорожденных от А до Я)
Опрелость у младенцев — одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются молодые родители. Ребенок капризничает, нервничает, не может найти места, возникают затруднения со сном, — воспаленная кожа беспокоит малютку.
Зачастую, как только близкие видят у чада покрасневшую попу, они начинают обвинять маму в том, что она ленится вовремя менять одноразовые подгузники. Такие явление, как пеленочный дерматит действительно появляется на деликатной коже маленьких мальчиков и девочек в местах плохой циркуляции воздуха и повышенной влажности — в складках кожного покрова, под подгузниками. Однако не стоит делать однозначных выводов. Подгузники — это не единственный фактор, способный спровоцировать появление покраснения на попе у новорожденного. Разобравшись в причинах этого недуга, можно избавиться от опрелости и предотвратить ее повторное появление у ребенка .
Прежде чем мы перейдем к анализу причин, провоцирующих опрелости у младенцев и расскажем о способах лечения этого неприятного явления, давайте выясним, как распознать опрелости? Педиатры используют классификацию болезни, в зависимости от зоны локализации и степени поражения кожи.
Места на теле малышей, подверженные образованию опрелостей это :
· Бедра,
· Ягодицы,
· Низ живота,
· Область заднего прохода,
· Складки (паховые, бедренные, межъягодичные, подколенные, подмышечные, шейные, локтевые сгибы),
· Гениталии
По степени тяжести опрелость делят на три категории:
1. Легкая — это небольшая гиперемия кожи. Целостность кожи не нарушена, очагов мокнутия нет.
2. Средняя. Характеризуется появлением ярко-красных пятен, микротрещин. Иногда присутствуют и гнойничковые высыпания.
3.Тяжелая. Выраженная гиперемия, мокнущие трещинки, эрозия, изъязвленность кожи и отслоение эпидермиса. Эта степень опасна тем, что к опрелости может добавиться микробная экзема из - за инфицирования грибком или бактериями.
Важно! Мамочки, обратите внимание, что две последние степени опрелости сильно влияют на самочувствие и поведение ребенка. Кроха становится беспокойным, плачет. А если зоны опрелости инфицированы, это может вызвать потерю аппетита, проблемы со сном и даже повышение температуры тела!
Как выглядят опрелости у новорожденных
Теперь вы знаете, на какие области тела следует обратить внимание. Но , как определить, что вы имеете дело именно с опрелостью, а не , например , с аллергией, или каким - то другим видом дерматита? Первый и основной признак — это покраснение кожного покрова у ребенка. Кожа может иметь широкий «спектр» оттенков от нежно-розового, до красного, иногда с более темными точечными вкраплениями.
Опрелости на попе у новорожденного если их не лечить превращаются в пятна с трещинами, шелушением, гнойничковой сыпью, эрозией, мокнутией и даже язвами.
Спешим вас успокоить: при достаточно простом уходе опрелости у младенцев поддаются лечению быстро и эффективно, не провоцируя особых проблем со здоровьем.
Опрелости на попе у новорожденного: причины появления
Давайте рассмотрим основные факторы, способные спровоцировать опрелости у деток. Специалисты выделяют 7 основных причин, вызывающих пеленочный дерматит.
1 Испражнения. Грудные дети испражняются часто, а значит контакт нежной кожи ребеночка с калом и мочой — это одна из основных причин возникновения раздражения и опрелости. В моче содержится мочевая кислота, которая раздражает кожу при длительном контакте. Вред мочи увеличивается, если она реагирует с калом: бактерии из стула провоцируют распад мочи и образование аммиака. Не мене агрессивны и ферменты, содержащиеся в кале — липаза и протеаза. Ситуация усугубляется если у крохи понос, так как кал при этом имеет кислую среду, способную провоцировать опрелости даже при кратковременном контакте с кожным покровом.
2 Неверное использование подгузников. Одноразовые подгузники высокого качества не могут вызвать опрелости, если их использовать по правилам. Более того, быстро впитывающие современные подгузники для младенцев минимизируют контакт кожи с мочой, а значит и раздражение сводится к минимуму. Если подгузник «переполнен» или он просто некачественный, то кожа малютки долго остается влажной, а это прямой путь к опрелости. Оптимальный режим использования этого средства гигиены: менять раз в 3-4 часа, и сразу после дефекации. Важно! У деток с чувствительной кожей и склонностью к аллергии даже регулярная смена подгузников не является гарантией отсутствия опрелости.
3 Нарушение гигиены. Родители иногда забывают «золотое правило» ухода за малышами: подмывание после каждой смены подгузника и обязательный туалет интимной зоны с мылом после дефекации! Педиатры советуют выбирать детское гипоаллергенное мыло на каждый день. Нет доступа к воде? Используйте специальные детские влажные салфетки — это отличная профилактика от опрелостей у новорожденных.
4 Натирание. Трение подгузников и одежды вызывает повреждение нежной кожи младенцев. Такие участки намного активнее подвергаются воздействию испражнений. Натирать может, как неправильно надетый подгузник, так и одежда. Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным тканям, а новорожденным надевать вещи швами наружу.
5 Аллергия. Повышенная чувствительность к бытовой химии и косметике может спровоцировать аллергию на коже малыша, а она, в свою очередь, вызвать опрелости. Обращайте пристальное внимание на влажные салфетки, стиральные порошки и хозяйственное мыло, кремы, присыпки, масла.
6 Рацион. Нередко опрелости в паху и на попе новорожденного на грудном вскармливании появляются как реакция на продукты, съеденные мамой. Состав стула меняется, и нежная кожа малыша может отреагировать воспалением. Такая же ситуация возможна с появлением в питании ребеночка прикорма, новых продуктов.
7 Перегрев. Если ребенка активно «кутают» или температура в помещении слишком высокая, это может спровоцировать перегрев и потение. Ну, а повышенная влажность кожи, в свою очередь, вызывает опрелость.
Как лечить опрелости у новорожденного?
Проанализировав причины появления опрелостей, мамочки понимают, чего делать не стоит, если вы не хотите искать средство от опрелости у новорожденных в будущем. Педиатры утверждают, что главные «враги» опрелостей — это чистота и сухость. Пожалуй, лучше и не скажешь!
Вот несколько советов по уходу за попой и другими деликатными зонами новорожденного:
· Ни в коем случае не трите чувствительную кожу крохи полотенцем — только промакивайте.
· После подмывания или купания оставляйте малыша полежать без подгузника, принять «воздушные ванны», пусть кожа, как следует, высохнет.
· Выбирайте подгузники исключительно по размеру.
· Чем обрабатывать складки новорожденного? Отдавайте предпочтение присыпке. Но помните, что ее нельзя использовать одновременно с маслами и лосьонами.
· При каждом подмывании тщательно вымывайте остатки присыпки из складочек кожи.
· Цинковая мазь для новорожденных — эффективное и проверенное средство лечения опрелостей. Она подсушивает пораженные участки, дезинфицирует их и способствует заживлению ранок.
· Не стоит слишком плотно фиксировать подгузник, дайте воздуху циркулировать.
· Откажитесь от порошков и гелей для стирки, содержащих отдушку и кондиционер. При машинной стирке включайте функцию дополнительного полоскания вещей.
Дорогие мамочки, надеемся, что вам пригодятся наши советы по профилактике опрелостей у новорожденных. Самое важное — это не запускать состояние кожи вашего чада, а сразу же приниматься за лечение. Помните, что на ранних стадиях эту проблему устранить намного проще, чем когда процесс принял серьезные масштабы. Берегите своих детишек и будьте здоровы!