| Автор |
Сообщение |
Страна: Украина |
 13.10.2006 в 12:48
В последнее время на форуме обсуждаются темы о безопасности не только фрилансера, но и заказчика, что натолкнуло меня выдвинуть свою теорию по этому поводу!
Я считаю, что решение должно быть таково:
Например, проект стоит 200 USD. Заказчик и фрилансер создают договор и на основе этого вносят на сервис www.weblancer.net по 200 USD каждый. Фрилансер обязан выслать проект заказчику, а также в арбитраж в срок. Если он этого не делает по любым обстоятельствам, то теряет свою сумму, т.к. вне зависимости от причин, заказчик теряет время, что стоит денег. Если заказчик принимает работу, то фрилансер получает свои и заработанные деньги. Если возникает спорная ситуация, то на основе договора арбитраж делает вывод, кому передать сумму. Условия могут показаться жесткими, но более мягкие условия можно указать в договоре. Заказчик не может обмануть фрилансера, т.к. если проект налицо, что подтверждает арбитраж, то деньги отправляются фрилансеру наперекор заказчику. Если проекта нет или неполностью выполнен, то в договоре может быть учтены особые условия по продлению времени на выполнение при обстоятельствах, в ином случае заказчик получает компенсацию в сумме 200 USD фрилансера!
|
 13.10.2006 в 13:44
CODERsp, спасибо за Ваше предложение.
Подобный вопрос уже поднимался в теме http://weblancer.net/forum/themes/440.html
Пожалуйста, ознакомьтесь с мнениями других пользователей. Возможно Вы сможете их дополнить.
|
Страна: Россия |
 13.10.2006 в 14:02
Ага а если я взял проект за ***долларов?
|
 13.10.2006 в 14:34
Цитата (rpl): Ага а если я взял проект за ***долларов?
Отдашь ***да еще и виноватым останешся 
|
 13.10.2006 в 14:41
Когда ты будешь брать проект на ***долларов, то скорее всего ты захочешь встретиться лично с заказчиком и обсудить все возможные варианты. А там уже можешь хоть официально контракт заключить.
|
 13.10.2006 в 14:43
Тем более проекты на такие суммы заказчик не будет кому попало доверять и если он платит такие деньги, то значит у него есть большое дело до этого, а кому-попало да еще и без траста на 2-3 месяца доверять проект, чтобы потом фрилансер отморозился или сказал: извините я не сделал, не подходит
|
 13.10.2006 в 14:45 [Отредактировано: 13.10.2006 в 14:45]
Правильно, без предоплаты ты берешь проект и думаешь, разберусь по ходу, сделаю или нет, а заказчику обещаешь все в лучшем виде, а когда ложишь денежки, то уже думаешь, ага, а браться ли вообще?
|
 24.10.2006 в 06:26
Да бред. Рынок должен быть свободным, а вы пытаетесь навязать обязательства. Ни к какой безопасности это не приведет. У новичка денег не найдется, а профи в таком случае не рискнет класть свои деньги. Всегда можно обосновать что сделано не так, или что тз написано не так, или еще что-то.
|
 21.11.2006 в 16:11
Обоюдная сумма... хм... не нравится мне это.
|
 05.11.2007 в 14:41
-_- вариантов развода очень много, однозначно при крупных проектах должна быть какая то гарантия, как вариант - страхование крупных проектов
|
 05.11.2007 в 21:10
CODERsp, Ну и буйная у Вас фантазия... Не дай бог, чтоб на вэблансере такое завели. Мне лично всё равно, за себя могу ответить, но сервису капут настанет, если Вашу фантазию осуществят в "обязательном порядке"
|
 05.11.2007 в 21:37
mihail77777, а в крупных проектах кидают на порядок реже. Я даже не припомню чтобы кого-то кинули "вчистую".
там другие проблемы, срывы сроков, задержки оплаты....
|
Страна: США |
 15.11.2007 в 20:29
|
Страна: Израиль |
 18.11.2007 в 03:18
Цитата (my_killer): Да бред. Рынок должен быть свободным, а вы пытаетесь навязать обязательства. Ни к какой безопасности это не приведет. У новичка денег не найдется, а профи в таком случае не рискнет класть свои деньги. Всегда можно обосновать что сделано не так, или что тз написано не так, или еще что-то.
Без обязательств? То есть закажи проект.. жди..жди.. пройдет время, оп, ничего не сделано, а прошел месяц, и что? Ищи нового исполнителя и т.д. А если Исполнитель вносит сумму - пускай не 100%, пускай - 25%-50% - это уже гарантия что ОН собирается делать, а не поедет отдыхать с друзьями на природу, зная что ничего по невыполненному проекту ему не будет. Пусть вносит Исполнитель денежку, и Заказщик спит спокойно. Если увы (встречал) у Исполнителя нет денег - пусть берет проект в другой ценовой категории.
А то Ваш подход - "Рынок должен быть свободным, а вы пытаетесь навязать обязательства." - явно однободий.
К примеру: у меня проектик, не большой получится в общей сложности 1000 + - % - я нахожу Исполнителя и он месяц "симмулирует работу" или начинает, но в силу каких то причин не получается, он же уверен в своей силе, вернее в желании заработаь и так проходит месяц, после он просит ещё время и т.д. Не, это не годится, а вот ТРАСТ, сразу показывавает что ИСПОЛНИТЕЛЬ именно ГАРАНТИРЕТ работу - не пустыми словами, удара в грудь и т.д. а Денежным эквивалентом - это уже успокаивает.
|
Страна: Израиль |
 18.11.2007 в 03:21
Не выполнил потерял денежку, выполнил заработал - чем не нравится не пойму, тогда не буде такого что будут нагревать по 5-6 проектив, а потмо Заказщик сидит и ожидает, когда Исполнитель заработает на его времени, не сказав даже за это спасибо. Почему то свое время Исполнители ценят, каждая минута почти по прайсу обходится, а когда Заказщик просит что-то Гарантировать - сразу штыки.
Я лично "ЗА!" - чтобы ввели Траст на Сервисе, и никто не кричит про "обязательно", как и СБС, не является обазятельной - по желанию, демократия, как не как.
|
 18.11.2007 в 13:58
Да лихо придумано! Нечего сказать, чтоб человеку заработать - надо вложить. Если это перевести на обычную нашу жизнь. Пришел к стоматологу зуб лечить. Услуга стоит -100$. Я даю -100 и врач - 100. Все честно. На кону 200$. Врач делает свою работу, сося валидол. А я после того, если нечестна на руку и по-жизни, встаю с кресла и недовольная работой, загребаю 200$! Отлично. Клиент всегда прав! А заказчик и делает, и трясется, и платит. Отлично! Если такое введут - Веблансер просто перестанет существовать. Так как по - настоящему талантливые люд, обычно бедны. И им будет отрезан всякий путь к заработку.А аферисты, от коих вы таким образом пытаетесь откреститься, еще что-нибудь придумают!
|
Страна: Беларусь |
 18.11.2007 в 14:15
Траст, как серис, стоит вводить. Как обязательное условие сделки — нет (думаю многие понимаю почему).
К чему это приведет? К тому что некоторые исполниетли и заказчики будут лучше защищены, а неокторые, это те, у которых есть свободные деньги. Если человек хорошо работает, и не вкладывает деньги во что то еще, то проблем с трастом у него не возникнет.
Учитывая, что стоимость специалиста который идет на траст больше то он только выиграет от траста. Заказчик то же будет чувствовать себя увереннее и готов за это заплатить.
Выигрывают все. Если есть деньги .
|
Страна: Беларусь |
 18.11.2007 в 14:16
Жалко официально, по крайней мере в Беларуси, это не ясно как оформлять.
|
 18.11.2007 в 16:10 [Отредактировано: 18.11.2007 в 16:20]
Цитата (CODERsp): Например, проект стоит 200 USD. Заказчик и фрилансер создают договор и на основе этого вносят на сервис www.weblancer.net по 200 USD каждый.
Такое решение приходит в голову любому заказчику через 10 минут размышлений, как себя обезопасить. Но если заглянуть в тему глубже? Представьте себе схему:
1. Заказчик и исполнитель вносят в сервис по 200 USD каждый.
2. Исполнитель сделал проект (допустим, это была программа, или дизайн, или SEO услуга), сдал его заказчику.
3. Заказчик отказывается закрывать проект и переводить деньги, хочет новых не оговоренных ранее фич, например, привязавшись к какому-либо мутному пункту в ТЗ, типа "форум", "галерея", "должен быть удобный интерфейс" и т.д. - ведь четко на 100% ТЗ расписать невозможно. Или вот, заказчик может просто написать "код - ламерский, не принимаю".
4. В таком случае даже если каким-то чудом исполнитель через арбитраж пробьет эти деньги, и выведет из траста свои 200 USD + 200 USD заказчика, заказчик все равно ничего не теряет, сделаный продукт стоимостью 200 USD он уже получил.
5. И наоборот, если исполнителю не удастся убедить арбитраж что все ok, он теряет 200 USD своего взноса + 200 USD недополученной прибыли за проект. А заказчик получает сделаный продукт + 400 USD нахаляву.
6. Итак, формально имеем: при такой ситуации заказчик рискует суммой 0 USD, исполнитель рискует 200 * 2 = 400 USD. Равноценно?
При обычной схеме исполнитель рискует только своим временем, и еще, возможно, по договорености, штрафными санкциями. Но исполнитель, вкладывающий свои деньги в траст, всегда рискует намного больше. Чаша весов риска у него теперь явно перевешивает. Тут http://weblancer.net/forum/themes/440.html я расписывал общие формулы рисков.
Я не говорю что такой траст, принимающий платежи с обоих сторон, не может работать в схеме "заказчик-исполнитель". Еще и как может, такое делается на ряде сервисов, хотя для фриланса эта мера и не популярна. При этом траст оформляется в виде escrow в размере части возможных штрафных санкций с каждой стороны. Но, повторюсь, такой траст неэффективен. Главная проблема - в этом случае разумный исполнитель, который всегда рискует больше, всегда будет страховаться (глупо этого не делать), и ломить минимум двойную цену за работу, причем с поэтапной оплатой.
Получается, если в проекте есть конфликт, причем по вине любой из сторон, то в случае с таким трастом ВСЕГДА преимущества на стороне заказчика. И наоборот, если проект безконфликтный, то заказчик теряет больше денег.
Но с другой стороны, есть ряд действий, не связанных с непосредственным выполнением заказов, и которые укладываются в схему "партнер-партнер", и где траст, принимающий платежи с обоих сторон, вполне применим. Например, когда партнеры ведут совместный бизнес, к примеру, развивают один и тот же сайт. Они могут замораживать в траст по какой-то сумме, которая выводится каждому только по достижению некоторого результата, или же выводится вся одной стороне если другая нарушает какие-то договоренности. То есть, тут риск делится равномерно на все стороны, и деньги в трасте играют роль своего рода "уставного фонда совместного предприятия".
Я много написал против траста... Но я не противник этого подхода. Я сторонник подхода "больше фич, хороших и разных". То есть, в любом случае IMHO имеет смысл вводить добровольный траст, где каждая сторона вкладывает деньги. Для кого-то эта схема может быть приемлемой, даже на схеме "заказчик-исполнитель". Более того, фрилансеры, которые прямо в тендерах в текстах предложений к проектам будут сами предлагать такой траст, наверняка будут иметь преимущество в глазах заказчика.
Все написанное выше - мое IMHO, я могу ошибаться, вопрос слишком глубокий на самом деле.
|
Страна: США |
 19.11.2007 в 03:37
tvv, а не смущает что тут http://www.rentacoder.com/rentacoder/docs/sgd.asp эта штука сущемствует и давно и успешно работает? Тебе не кажется что проверка жизнью уже доказала жизнеспособность метода? Длинные теоретические рассуждения жто конечно здорово, но может взглянем на реальность? Это уже есть. Это уже работает. О чем спорить?
|